地动数据表现 地球深处有山脉

字体 2019-02-20 09:52:38      泉源: 快科技  

2月15日,普林斯顿大学地球物理学家杰西卡⋅欧文和吴文波与中国大地丈量与地球物理研讨所的尼思道互助,使用玻利维亚一次大地动的数据,在地幔中发明了宏大山脉,并将研讨结果颁发在《迷信》杂志上。

研讨小组使用1994年玻利维亚产生的8.2级地动的数据,大地动的威力比小地动大得多,随着里氏震级的增长,能量增长了30倍。地动学家和数据迷信家利用强盛的盘算机,包罗普林斯顿的Tiger超等盘算机集群,来模仿深海中散射波的庞大举动。

数据表现过渡带的顶部界限绝对腻滑,但在过渡带的底部界限则出现出锯齿状,海拔变革猛烈,达3.2千米。就像地壳外貌有平滑的海底和宏大的山脉一样,660公里的界限有粗糙的地区和平滑的斑块。

研讨职员表现,这一发明大概有助于答复一些有关地心物理学的题目。现在尚不清晰在过渡带两侧的上地幔和下地幔的交融天气在线。研讨小组还表现,腻滑的部门大概是上下地幔交融精良的中央,而锯齿状的部门则相反。

那么,这个界限最后是怎样构成的,又是怎样连续这么久的呢?研讨职员以为,古结构板块的遗址大概是经过马里亚纳海沟如许的爬升带被推上天球深处,并遗留在这里。这些来自地壳的陈腐岩石所带来的化学差别大概会形成乱七八糟的地貌。

这项研讨的作者之一杰西卡⋅欧文指出,这些结果令人高兴之处在于,它们为当前的研讨提供了新的信息,有助于迷信家相识曾经降落到地幔中的古结构板块,以及太古地幔物质大概存在的地区。


查气候
存眷“中国气候网”微信民众号
编辑:任梓嘉

继承阅读

热门 视频 图片 文章