大寒骨气前后流感防治的几点发起

字体 2019-01-22 09:10:59      泉源: 中国青年报  

近期,网上有关流感的信息增多,起首提示各人不要恐慌,国度流感中央1月13日公布的音讯称,据天下流感监测信息表现,2018年12月31日~2019年1月6日,我海内地南南方省份流感运动程度继承上升,曾经进入盛行岑岭期,但团体运动程度低于2018年同期;爆发疫情数渐渐增多,但显着少于2018年同期。别的,检测到的流感病毒重要亚型是甲型H1N1,其次为A(H3N2)亚型,检测到少少量的B(Victoria)和B(Yamagata)系。病原学剖析未发明重要盛行株在抗原性、基因特性和耐药性上产生显着变异。

从西医运气学角度看2019流感

西医学讲求“天人相应”,注意天然天气变革对疾病尤其是外感感染性疾病的影响,这类疾病西医又称为“疫病”,“五疫之至,皆相染易,无问大小,病状类似”,这段话就出自陈腐的西医学著作《黄帝内经》。以是夸大“谨候当时,病可与期,失时反候者,百病不治”。

如今这个季候已入尾月,《隋书·礼节志》纪录“腊者,接也”,寓有新旧瓜代的意思,又说“腊者,逐疫迎春”,可见尾月、春月之间容易呈现疫病,也是昔人的一种普识。

这里必要交接一下,从五运六气角度来讲,2018年12月31日~2019年1月6日,不停到1月20日这个工夫,仍属于2018戊戌岁。戊为火运太甚,戌为太阴湿土在泉,以笔者所处都会无锡为例,现实天气是夏季气温绝对偏高,雨水偏多,湿度大,这种运气条件是倒霉于流感病毒繁衍的,由于当代医学研讨以为温度和湿度低,伤风病毒容易活泼。就天下范畴来看,运气与现实天气照旧符合的,以是现在流感情势较客岁悲观。

大寒当前发病天气在线值得存眷

1月20日便是“大寒”骨气了,是新的岁气交代节点,鉴于2018戊戌岁收冬以来团体气温偏暖,有些应在春天开的花提早开了,这是“冬行春令”,阳气失藏,西医以为“冬不藏精,春必病温”,是孕育发生疫病的运气要素。别的,2019己亥岁,中运为土运不及,民风盛行,司天之气又是厥阴风木,而风为百病之长,风性又善行而数变,再加上气克运属于“天刑”年,气温变革猛烈,处运气交代时段,庞大多变,多因子提示大寒后流感疫情值得存眷。

2019年的流感怎样防备呢?

和平凡伤风一样,流感一样平常会以发热、嗓子疼、头疼和满身枢纽关头酸痛等首发,要是医治不实时,会引发支气管炎、肺炎等并发症,绝对重的乃至会呈现脑炎。提示我们应器重,遇到这些症状应赶早就诊。

从西医角度来说,“邪之所凑,其气必虚”,异样的流感病毒,对一些抵挡力衰的人群有易理性。发起:起首是细致劳逸联合,不要熬夜,包管充实的就寝,进步本身抗病本领,到达“邪气存内,邪不行干”的目标;别的,西医以为肺主悲,伤心肺,肺主皮毛,肺气一伤,防备外邪的本领减退,用当代言语说,免疫力就会降落,以是要器重调解情志,只管即便制止告急、焦急等不良感情。

生存起居方面,要细致实时增长衣物保暖防寒,只管即便少去人群麋集的公开场合,出门要戴口罩,细致小我私家卫生,家里细致定时开窗透风,让氛围活动。

保举食疗方案:

芫荽,又叫香菜,《本草大纲》称“芫荽性温,味辛香窜,内通心脾,外达四肢”,具有发汗解表、宣通鼻窍的作用,对外感风寒伤风有肯定作用,香菜连根与葱白、生姜熬水喝还可以退热;做汤或烧鱼、羊肉时可以放香菜叶作佐料;也可取香菜过量,开水焯后切段,冷拌花生米或茶干。

大蒜叶,也称青蒜,性温、味辛、具有健脾开胃、辛香发散等成果,对外感风寒伤风也是有利益的。大蒜叶也是这个季候的季候蔬菜,大蒜叶炒腊肉、大蒜炒豆腐干等,既适口又有食疗作用。

白萝卜,性平、味甘、辛,归肺脾经,具有清热解毒、止咳化痰等成果,可以切片烧清汤放点大蒜叶片、香菜末,也可与牛、羊肉,排骨一同红烧,药食同源而不失味觉享用。

(作者系南京西医药大学无锡隶属医院副主任西医师,无锡市龙砂医学派别研讨所副长处)


查气候
存眷“中国气候网”微信民众号
编辑:任梓嘉

继承阅读

热门 视频 图片 文章